


ちなみに、「フライドチキン」と「唐揚げ」に、明確な定義はないそうで、日本においては一般的に以下のように区分されてるそうです。
「フライドチキン」とは、鶏肉にハーブやスパイスで洋風の調味をした小麦粉をまぶして油で揚げた料理で、日本ではケンタッキー・フライドチキンをはじめ、ハンバーガーなどのファーストフード店やコンビニなどで販売されている調理済みの商品を指す場合が多く、一般的な家庭料理とされることは多くありません。
これに対して「唐揚げ」とは食材に何も付けずに、または小麦粉、片栗粉や市販の唐揚げ粉などをまぶして油で揚げた料理の総称で、鶏肉に限らず、カレイやエビ、イカなどの魚貝類、ジャガイモ、ゴボウ、アスパラなどの野菜など、様々な食材を用いた「唐揚げ」があります。
「唐揚げ」は、下味をつける場合でも、醤油やみりん、酒、生ショウガ、、ニンニクなどの和風の調味料で味を付けることが多いですが、どちらも美味しいですよね。
じゃがいものから揚げは「フライドチキン」同様、洋風の味付けや盛り付けになると「フライドポテト」と呼ばれています。
ってことでどちら様も、今日もぼちぼち張り切って明るく元気に笑顔で1日を何事も無く楽しくお過ごし下さい。
今日も1日ご安全に
最終更新日 : 2019-11-21