塩で入念に揉み洗いしてぬめりを取っタコを沸騰した鍋に入れて1分30~40秒、
私の頭みたいにイイ感じに茹で上がました。
これを水氷で身を締めて出来上がり。
早速今夜のだれやみでご馳走になりましたが、やっぱうんめぇ~。
やはり北海道産の解凍タコなど問題にならないほど美味かったですが、実はこのタコ、私が今年まだ一杯も釣りきらないことを哀れみ、大阪の 前西名手 が宅配便で送ってくれたものだったのです。
前西くん、去年に引き続き誠にありがとうございました。
最終更新日 : 2021-07-30
磯に立って51年。 これまでに幾度となく後悔や挫折、屈辱を味わい、喜びや悲しみ、感動など様々な経験をさせて頂きました。 釣りに夢中になっていた頃に生まれのが私の生涯のテーマとなった『価値ある1尾』です。しかし、古希を過ぎてからは釣りの話題もめっきり減ってしまい、テーマとは程遠い話題がほとんどになってしまいました。 老いぼれ釣り師の少しばかりの釣行記と身体のリハビリや孫の話題、旅の話題、つまらないボヤキなどを1年無休で綴っているブログです。
最終更新日 : 2021-07-30