日曜日の延岡磯研の釣り大会で釣った47㌢の口太を焼っ切りにして私はサシミ醤油で、カミさんはカルパッチョで食べましたが、前回食べたオナガの焼っ切りとは違う二人共通の評価でした。
次回また確かめてみなければですが、次は絶対にポン酢ですね。
それは、美味さは変わらないものの皮が硬かったことです。
前回との相違点、
① 魚が尾長と口太の違い
② 前回は柵にしたものを冷蔵庫で一晩寝かせただけだったが、今回は昆布で絞めて一晩寝かせた。
③ 前回は軽く塩を振って寝かせ翌日そのままトーチランプで炙ったが、今回は炙る前に更に塩を
振って炙った。
④ 前回よりも炙る時間をちょっと長くした。
次回また確かめてみなければですが、次は絶対にポン酢ですね。
最終更新日 : 2022-04-06